Физическое лицо в 2001 г. получило доход от продажи квартиры и собирается воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным ст.220 НК РФ. В каком году доход от продажи квартиры должен быть отражен в налоговой декларации? Можно ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если доход от продажи квартиры был получен в 2000 г.?

В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (по окончании года).
Согласно ст.228 НК РФ в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, а также иные предусмотренные данным подпунктом сведения.
Следовательно, физическое лицо, получившее в 2001 г. доход от продажи квартиры, должно указать размер полученного дохода в налоговой декларации за 2001 г. Соответственно на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, будет уменьшен доход, полученный этим физическим лицом в 2001 г.
Доход физического лица, полученный в 2000 г. от продажи квартиры, не может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета. Сумму полученного дохода следовало указать в налоговой декларации за 2000 г.
Подписано в печать Н.Плужная
31.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц при уплате организацией страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования родственников своих работников при отсутствии выплат застрахованным лицам, а также по договору добровольного страхования, предусматривающему выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также