Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц при уплате организацией страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования родственников своих работников при отсутствии выплат застрахованным лицам, а также по договору добровольного страхования, предусматривающему выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц?..

Порядок определения налоговой базы по договорам страхования установлен ст.213 НК РФ. Если организация уплачивает взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия им выплат (в том числе супругам и детям работников), такие взносы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Согласно ст.226 НК РФ налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика. Начисленная сумма налога на доходы физических лиц не может быть удержана из средств другого физического лица (в том числе супруга или родственника).
Что касается уплаты единого социального налога с сумм страховых взносов, то налогообложению в соответствии с п.4 ст.237 НК РФ подлежит материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, если эти суммы вносились за него работодателем. Следует иметь в виду, что при определении налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая как работником, так и членами его семьи (супругами, детьми).
Исключение составляют суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (пп.7 п.1 ст.238 НК РФ). Если же по таким договорам будут осуществляться выплаты в пользу застрахованных физических лиц, на суммы перечисленных организацией страховых взносов необходимо начислить единый социальный налог.
Подписано в печать Н.Плужная
31.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности на основании патента, уплачивает единый налог с валовой выручки. Можно ли в таком случае применять п.2 ст.214 НК РФ при выплате в 2001 г. дивидендов физическим лицам из прибыли прошлого года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также