Одно физическое лицо продает квартиру другому физическому лицу. Платежным документом, подтверждающим факт оплаты, служит только договор купли - продажи. Правомерно ли это?

Статьей 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если налогоплательщик подаст в налоговую инспекцию вместе с декларацией заявление, предоставит документ о праве собственности на квартиру, приобретенную у другого физического лица, а также любой документ, подтверждающий факт оплаты жилья (при условии, что эти физические лица не являются взаимозависимыми), то и договор купли - продажи может быть отнесен к документам, подтверждающим факт оплаты.
Подписано в печать Н.Шорохова
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Вправе ли один гражданин дать ссуду другому гражданину в валюте наличными? Как облагаются налогом на доходы физических лиц проценты, полученные физическим лицом, выдавшим ссуду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также