Банк получил от своих учредителей в качестве безвозмездной финансовой помощи офисное оборудование. Необходимо ли облагать указанные основные средства налогом на пользователей автомобильных дорог?

Объект обложения этим налогом определен Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно пп.33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) этого Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг с учетом ограничений, установленных названным подпунктом Инструкции N 59. Денежные и основные средства, материальные и нематериальные активы, безвозмездно передаваемые банку юридическими и физическими лицами, относятся к п.14 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями и облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Балесная
24.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Н.Лозина
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2001, N 43

Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог передача основных средств и другого имущества организации - правопреемнику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также