Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в Москве и Элисте. Все налоги уплачиваются по месту жительства - в г. Москве. Однако налоговый орган г. Элисты вручил предпринимателю налоговое уведомление об уплате авансовых платежей по ЕСН и налогу на доходы физических лиц, а также выдал еще одну книгу учета доходов и расходов...

Согласно п.1 ст.244 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, не являющимся работодателем, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и соответствующих ставок, если иное не предусмотрено п.п.2 и 6 данной статьи. Для осуществления налоговым органом указанных расчетов п.7 ст.244 НК РФ установлен срок обязательного представления налогоплательщиком налоговой декларации. Согласно п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту своего жительства, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом НК РФ не предусматривает обязанность физического лица - предпринимателя по постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Следовательно, в целях налогового контроля и в соответствии с п.4 ст.244 НК РФ индивидуальный предприниматель, не являющийся работодателем, обязан уплачивать авансовые платежи по единому социальному налогу на основании налоговых уведомлений, направляемых ему налоговым органом, в котором данный налогоплательщик стоит на учете по месту своего жительства.
Порядок уплаты индивидуальным предпринимателем авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, установленный ст.227 НК РФ, также предусматривает уплату соответствующих сумм платежей на основании налоговых уведомлений налогового органа по месту жительства данного лица. Согласно п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. В соответствии с п.4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н/БГ-3-08/419 (зарегистрирован в Минюсте России 04.05.2001 N 2692), учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах. В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период. В соответствии с п.8 Порядка на последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа, в котором стоит на учете индивидуальный предприниматель, и скрепляется печатью. Отражение индивидуальным предпринимателем доходов и расходов и хозяйственных операций в нескольких Книгах учета Порядком не предусмотрено.
Подписано в печать А.Волобуев
24.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 43

...Вправе ли налоговый орган отказать в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения организации в случае невозможности установления у ее учредителя - юридического лица статуса "субъекта малого предпринимательства" при стопроцентном участии в уставном капитале в связи с непредставлением им отчетности за несколько отчетных периодов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также