...Вправе ли налоговый орган отказать в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения организации в случае невозможности установления у ее учредителя - юридического лица статуса "субъекта малого предпринимательства" при стопроцентном участии в уставном капитале в связи с непредставлением им отчетности за несколько отчетных периодов?

Согласно Преамбуле Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" этот Закон определяет правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Статьей 2 Закона N 222-ФЗ установлен ряд требований, при соблюдении которых субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Критерии отнесения организации к субъектам малого предпринимательства определены в свою очередь ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Согласно указанной статье одним из условий получения коммерческой организацией статуса субъекта малого предпринимательства является ограничение доли участия в уставном капитале данной организации юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, 25%. Из п.1 ст.3 Закона N 88-ФЗ следует, что не менее 50% доли в уставном капитале организации, претендующей на статус субъекта малого предпринимательства, должно принадлежать субъекту (субъектам) малого предпринимательства, статус которого (которых) должен документально подтверждаться. При невозможности установления текущего статуса юридических лиц, владеющих более 25% уставного капитала организации, претендующей на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, оснований для выдачи данной организации патента не имеется. Подчеркнем, что следует различать учредителя организации и юридическое лицо, владеющее долей уставного капитала данной организации, последнее может приобрести у учредителя организации всю или часть доли в результате переуступки прав. Поэтому статус учредителя организации имеет значение только в случае обладания им доли уставного капитала свыше 25% в момент определения налоговым органом статуса организации как субъекта малого предпринимательства.
Подписано в печать А.Волобуев
24.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 43

Как отразить в бухгалтерском учете для целей налогообложения затраты по регистрации прав на недвижимое имущество, произведенные в связи с постановкой на налоговой учет объектов недвижимости и транспортных средств, в том случае, если регистрация прав на имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также