Как отразить в бухгалтерском учете для целей налогообложения затраты по регистрации прав на недвижимое имущество, произведенные в связи с постановкой на налоговой учет объектов недвижимости и транспортных средств, в том случае, если регистрация прав на имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс?

В соответствии с п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. При этом в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
Таким образом, плата за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, перечисляемая организацией, приобретающей основное средство, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с последующими изменениями и дополнениями) учреждению юстиции, увеличивает первоначальную стоимость данного основного средства и не должна включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).
Если права на недвижимое имущество регистрируются после постановки основных средств на баланс, то указанные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать М.Горбачева
24.10.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...Предприятие, являясь собственником офисных помещений, сдает их в аренду. По договору аренды сумма арендной платы установлена в условных единицах, эквивалентных доллару США. Оплата производится авансом по курсу Банка России на день платежа по счетам, выставляемым в условных единицах. Возникают ли суммовые разницы? Если да, то каков порядок их налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также