Вправе ли предприятие начислять амортизацию на вновь введенные в эксплуатацию основные средства, если вновь введенные производственные мощности участвуют в получении прибыли до момента их государственной регистрации? Изменится ли это право после вступления в силу Федерального закона от 06.08.2001 n 110-ФЗ?

МНС России в Письме от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений" разъяснило, что объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения". Следовательно, амортизационные отчисления на такой объект недвижимости, отраженный на счете 08, не начисляются и соответственно не учитываются для целей налогообложения.
В п.8 ст.258 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (гл.25. Налог на прибыль организаций), вступающего в силу с 1 января 2002 г., предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Подписано в печать М.Горбачева
24.10.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...Предприятие заключило с высшим учебным заведением, получившим государственную аккредитацию и имеющим лицензию, договор на обучение физических лиц, которые не являются работниками предприятия. После окончания обучения предприятие планирует заключить с указанными физическими лицами трудовой договор. Можно ли включать в состав затрат расходы на обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также