Организация, основным видом деятельности которой является сдача в аренду офисных помещений, получила банковский кредит для строительства здания. По этому кредиту после ввода здания в эксплуатацию начисляются и выплачиваются проценты. Можно ли при исчислении налогооблагаемой прибыли вычитать проценты, исчисленные и уплаченные после ввода здания в эксплуатацию?..

Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, организации вправе включать в первоначальную стоимость основных средств начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этих объектов. Если же проценты за пользование банковским кредитом начислены после принятия к учету объекта основных средств, то данные затраты рассматриваются согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, как операционные расходы.
Включение в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, сумм процентов по кредитам, связанным с приобретением основных средств, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, не предусмотрено.
Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), в виде освобождения части прибыли от уплаты налога, направленной на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). Необходимо учитывать, что при определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам.
Следовательно, убыток, полученный в соответствии с правилами бухгалтерского учета от погашения процентов по кредитам на приобретение основных средств, не может быть учтен при налогообложении прибыли следующих лет.
Законом предусмотрена льгота в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Подписано в печать Е.Лунина
24.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Как следует отражать для целей бухгалтерского учета и налогообложения просроченную дебиторскую задолженность организации, которая не была истребована?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также