Как следует отражать для целей бухгалтерского учета и налогообложения просроченную дебиторскую задолженность организации, которая не была истребована?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 31.07.1995 N 783) обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги). Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с Указом суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, связанным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.
В связи с введением в действие с 1 января 2000 г. ПБУ 10/99 указанный порядок списания неистребованной дебиторской задолженности для целей бухгалтерского учета на убытки предприятия - кредитора не является обязательным.
Если не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) была списана для целей бухгалтерского учета на убытки и отнесена на финансовые результаты организации - кредитора, сумма списанной задолженности не должна уменьшать финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.
В случае оплаты дебиторами просроченной дебиторской задолженности эти суммы отражаются для целей налогообложения в составе прочих внереализационных доходов и подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать Е.Лунина
24.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции расходов организации по страхованию залогового имущества, если условие о страховании предмета залога является обязательным в договоре о предоставлении кредита под залог имущества, принадлежащего организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также