Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции расходов организации по страхованию залогового имущества, если условие о страховании предмета залога является обязательным в договоре о предоставлении кредита под залог имущества, принадлежащего организации?

В соответствии со ст.335 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника в случаях, предусмотренных п.2 ст.295 ГК РФ. Согласно данному пункту предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
В соответствии со ст.343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст.338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.
Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420, вступившего в силу с 1 июля 2000 г., суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг). При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Таким образом, затраты по добровольному страхованию имущества могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываться при налогообложении организаций в пределах установленных норм либо у залогодателя, либо у залогодержателя, если обязанность страхования заложенного имущества является условием договора о залоге и в зависимости от того, на кого возложена данная обязанность по договору о залоге.
Основание: Письмо МНС России от 04.04.2000 N 02-6-10/36.
Подписано в печать С.Стадник
24.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Относятся ли на себестоимость продукции расходы организации по оплате услуг информационного издания по размещению объявления о приеме на работу? Можно ли данные расходы рассматривать как расходы организации на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также