Могут ли в состав расходов бюджетной организации от предпринимательской деятельности включаться расходы, связанные с осуществлением основной уставной деятельности, в доле недофинансирования из бюджета, расходы, связанные с приобретением основных средств, оборудования длительного пользования для всех видов деятельности, а также расходы на выплату премий?..

Бюджетные организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, являются плательщиками налога на прибыль. При определении налоговой базы следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Согласно п.12 Инструкции N 48 при налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при определении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается. При определении превышения доходов над расходами по бюджетным организациям, занимающимся несколькими видами деятельности, доходы от одних видов деятельности не должны перекрывать расходы от других видов деятельности.
Таким образом, в случае недостаточного бюджетного финансирования основной уставной деятельности не могут перераспределяться источники покрытия затрат, предусмотренных в смете на бюджетную деятельность, за счет предпринимательской деятельности.
Согласно п.4 Инструкции N 48 учет расходов по предпринимательской деятельности ведется бюджетными организациями в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Классификация состоит из категорий текущих расходов и капитальных расходов.
При определении бюджетной организацией суммы превышения доходов над расходами, полученной от предпринимательской деятельности, в составе расходов от такой деятельности учитываются расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по приобретению основных средств к таким расходам не относятся, в связи с чем в составе расходов от предпринимательской деятельности не учитываются.
Амортизационные отчисления по объектам основных средств бюджетными организациями не начисляются, поэтому по основным средствам, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, для исчисления налоговой базы следует определять сумму износа в установленном порядке. Сумма износа учитывается при формировании валовой прибыли для целей налогообложения.
Ввиду того что экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации выплаты социального характера не предусмотрены, расходы на выплату премий, материальной помощи и других выплат социального характера для целей налогообложения не принимаются.
В соответствии с Инструкцией N 48 исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. В связи с этим Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, на бюджетные организации не распространяется.
Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, при формировании сметы доходов и расходов от предпринимательской деятельности бюджетные организации должны предусматривать прибыль (превышение доходов над расходами), размер которой позволит обеспечить уплату законодательно установленных налогов и сборов, развитие своей материально - технической базы, социальные выплаты.
Подписано в печать Г.Зинькова
24.10.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...Предприятие выполняет НИОКР на основании договоров с заказчиками. Используется метод списания затрат пропорционально объему выполненных работ в общем объеме работ, выполняемых в отчетном периоде. Смета затрат для выполнения НИОКР служит основанием для формирования договорной цены, однако по каждому договору учет затрат не ведется. Верно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также