...Предприятие выполняет НИОКР на основании договоров с заказчиками. Используется метод списания затрат пропорционально объему выполненных работ в общем объеме работ, выполняемых в отчетном периоде. Смета затрат для выполнения НИОКР служит основанием для формирования договорной цены, однако по каждому договору учет затрат не ведется. Верно ли это?

Налогоплательщики, получающие прибыль (доход) от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Согласно п.2.3 Инструкции N 62 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, устанавливаются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также документами соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации, согласованными с Минэкономразвития России и Минфином России.
Таким образом, утвержденные Министерством науки и технической политики Российской Федерации по согласованию с Минэкономики России и Минфином России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции (утв. 15.06.1994 N ОР-22-2-46) являются нормативным актом, обязательным для применения при исчислении налога на прибыль всеми предприятиями, выполняющими работы по созданию научно - технической продукции.
Пунктом 7 Методических рекомендаций предусмотрено, что затраты по созданию научно - технической продукции должны группироваться по договорам (заказам) на ее создание.
Согласно п.27 Методических рекомендаций учет затрат основной деятельности научной организации производится по позаказному методу. Объектом учета и калькулирования является отдельная работа, выполняемая по договору (заказу) на ее проведение.
Прямые затраты включаются в себестоимость работы на освоение первичной документации по прямому признаку. Накладные расходы ежемесячно распределяются между договорами (заказами) на создание научно - технической продукции пропорционально объемам выполненных работ по отдельным договорам (заказам) в договорных ценах. Допускается распределение накладных расходов пропорционально затратам на оплату труда работников, непосредственно занятых созданием научно - технической продукции, стоимости основных производственных средств или иным способом, отражающим специфику данной научной организации.
Подписано в печать Г.Зинькова
24.10.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...При проверке организации было указано на то, что она занизила налоговую базу по налогу на пользователей автодорог, исключив из нее суммы, не перечисленные на счета организаций - соисполнителей. Организация считает, что порядок расчетов с соисполнителями регулируется их договорными отношениями, что не должно влиять на базу для исчисления указанного налога. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также