...При проверке организации было указано на то, что она занизила налоговую базу по налогу на пользователей автодорог, исключив из нее суммы, не перечисленные на счета организаций - соисполнителей. Организация считает, что порядок расчетов с соисполнителями регулируется их договорными отношениями, что не должно влиять на базу для исчисления указанного налога. Кто прав?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.33.6 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.
Как следует из вопроса, научной организацией для целей налогообложения установлен метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате. Согласно п.27 Инструкции N 59 для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Следовательно, для научной организации датой определения выручки, полученной от выполнения НИОКР собственными силами, является день поступления средств на ее счет от заказчика. При этом выручка, полученная от выполнения НИОКР (или этапов НИОКР, имеющих самостоятельное значение) собственными силами, для целей налогообложения определяется как разница между суммой, оплаченной заказчиком организации, и суммой, перечисленной или подлежащей перечислению (т.е. учитываемой в качестве кредиторской задолженности) организациям - соисполнителям за выполненные ими объемы работы.
В данном случае определение выручки от выполненных организацией собственными силами НИОКР не ставится в зависимость от факта произведенной оплаты за выполненные работы организациям - соисполнителям в течение отчетного периода, поскольку порядок и сроки оплаты указанных работ в рамках заключаемых гражданско - правовых договоров регулируются нормами гражданского, а не налогового законодательства, в связи с чем действия научной организации по исчислению налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог следует признать правомерными.
Подписано в печать А.Сорокин
24.10.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Каков порядок применения льготы по налогу на имущество для бюджетных учреждений и организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также