Каков порядок применения льготы по налогу на имущество для бюджетных учреждений и организаций?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно п."а" ст.4 указанного Закона данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций.
В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 31.06.1998 N 145-ФЗ, бюджетным учреждением является организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Кроме того, организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, также признаются бюджетными учреждениями.
Статус организации определяется на основании устава, положения и других документов (включая свидетельства о регистрации).
Таким образом, организация (за исключением казенных предприятий), созданная соответствующими органами государственной власти, наделенная государственным имуществом на праве оперативного управления, чья деятельность полностью или частично финансируется за счет средств соответствующего бюджета, может быть признана бюджетным учреждением и освобождена от уплаты налога на имущество предприятий в соответствии с п."а" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий".
Подписано в печать А.Меньков
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...Предприниматель начал осуществление деятельности в 1999 г. Тогда же закуплено основное оборудование, осуществлены таможенные и ряд других платежей, получена и реализована продукция. Однако полный расчет с поставщиком произведен в 2000 г. За какой период включаются расходы на оборудование в состав затрат? Как быть с затратами по производству продукции в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также