В начале 2000 г. я приобрел в собственность две квартиры, через несколько месяцев я зарегистрировался в качестве предпринимателя . В конце года я заключил два договора купли - продажи этих квартир. Будет ли доход от продажи квартир принят в целях налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности?..

Согласно п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Законом порядке. Таким образом, до регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо не может осуществлять расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (покупка квартир). В таком случае его действия квалифицируются не как покупка квартир для занятий предпринимательской деятельностью, а как приобретение имущества в собственность.
Следовательно, доход, полученный от продажи квартир в соответствии с договорами купли - продажи, не является доходом от предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению на основании пп."т" п.8 указанной Инструкции, в соответствии с которым совокупный годовой доход уменьшается на суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения данным налогом стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. Следовательно, сумма денежных средств, полученная от продажи квартир, не облагается налогом с продаж.
Подписано в печать М.Иванова
24.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Физическое лицо - предприниматель без образования юридического лица - перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Предусматривается ли с 1 января 2001 г. замена уплаты налога на доход физического лица, установленного частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также