Физическое лицо - предприниматель без образования юридического лица - перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Предусматривается ли с 1 января 2001 г. замена уплаты налога на доход физического лица, установленного частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Закон Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" признан утратившим силу со дня введения в действие части второй НК РФ.
Вместе с тем в соответствии с Законом N 118-ФЗ Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не утратил силу. В соответствии с п.3 ст.1 данного Закона применение такой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно п.7 ст.3 части первой НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Таким образом, уплата стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью заменяет уплату установленного частью второй НК РФ налога на доход, полученный от данной предпринимательской деятельности. Официальным документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.
Подписано в печать М.Иванова
24.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также