Согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ к плательщикам единого социального налога относятся индивидуальные предприниматели. В п.3 ст.236 определено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением...

В соответствии со ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются:
1) работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты.
В ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальным предпринимателем является гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации.
Если деятельность физических лиц по оказанию информационных, консультационных и т.д. услуг, по передаче исключительных прав на произведения литературы иностранным юридическим лицам не носит систематического характера, такая деятельность не считается предпринимательской. Следовательно, обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей не возникает. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, единый социальный налог не уплачивают, так как положения п.3 ст.236 НК РФ о признании объектом обложения этим налогом доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением, относятся исключительно к налогоплательщикам, поименованным в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ. Если же деятельность по оказанию информационных, консультационных и т.д. услуг, по передаче исключительных прав на произведения литературы иностранным юридическим лицам направлена на систематическое получение прибыли, то такие физические лица обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивать единый социальный налог с доходов от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать А.Макарова
24.10.2001 ООО "Аудиторское бюро "Яктиор"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Предприятие закупало товары у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Обязано ли было предприятие в 2000 г. подавать сведения на таких индивидуальных предпринимателей. Какие документы необходимо иметь в этом случае? Имеется ли основание для предъявления предприятию штрафных санкций в случае проверки налоговой инспекцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также