Предприятие закупало товары у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Обязано ли было предприятие в 2000 г. подавать сведения на таких индивидуальных предпринимателей. Какие документы необходимо иметь в этом случае? Имеется ли основание для предъявления предприятию штрафных санкций в случае проверки налоговой инспекцией?

По правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 г., ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" была установлена обязанность предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, являющихся источниками дохода, своевременно представлять в налоговые органы сведения о выплаченных физическим лицам доходах.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от этих видов предпринимательской деятельности, и такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц. Следовательно, организации не обязаны представлять в налоговые органы сведения о выплаченных доходах в случае покупки товара в розничной торговле у индивидуального предпринимателя, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход по торгово - закупочной деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1998 N 1028 "Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" утверждена форма свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Если индивидуальный предприниматель имеет свидетельство установленной формы об уплате единого налога по определенному виду деятельности, то о выплаченных доходах по такому виду деятельности источник выплаты доходов не обязан представлять сведения в налоговую инспекцию, поскольку такая обязанность не установлена Федеральным законом N 148-ФЗ. При наличии всех необходимых документов предъявление штрафных санкций налоговой инспекцией неправомерно.
В то же время если выплата дохода не связана с видом деятельности, по которому индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога, то источник выплаты дохода обязан был представить сведения о доходах в соответствии со ст.20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" по правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 г.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога на предприятии налоговая инспекция предъявила штраф, так как не были поданы сведения на предпринимателей, у которых предприятие закупало продукцию. Правомерно ли предъявление предприятию штрафных санкций? Какие данные необходимо было уточнить для представления сведений в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также