Предприятие купило в январе 2001 г. стол у частного лица по акту закупа. Должно ли предприятие удержать налог на доходы физических лиц у частного лица?

Порядок налогообложения доходов физических лиц при продаже ими имущества определяется положениями ст.220 части второй НК РФ, в которой говорится о предоставлении имущественных налоговых вычетов налогоплательщикам. Согласно п.2 данной статьи имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Следовательно, определение налоговой базы по доходам, получаемым от продажи имущества физическим лицом, исчисление в связи с этим налога на доходы физических лиц производит налоговая инспекция. Предприятие, купившее имущество физического лица, по законодательству не вправе определять налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица.
Таким образом, предприятие, которое по акту закупа приобрело у частного лица имущество - стол, исчислять и удерживать налог на доходы физического лица не вправе. Оно обязано только сообщить о произведенной выплате физическому лицу в налоговую инспекцию по форме 2НДФЛ.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Индивидуальный предприниматель занимается изготовлением и реализацией памятников , валовой доход в 2000 г. от занятия данным видом деятельности составил 560 тыс. руб., чистый доход - 50 тыс. руб. Как правильно исчислить стоимость патента для такого индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также