В соответствии с действовавшим в 2000 г. Законом "О подоходном налоге с физических лиц" обязаны ли были предприятия сообщать в налоговые органы о приобретении товаров у индивидуальных предпринимателей?

До 1 января 2001 г. в соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц являлся совокупный доход, полученный в календарном году. Согласно п.1 ст.20 этого Закона предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, являющиеся источниками дохода, обязаны были своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном данным Законом.
В ст.11 части первой НК РФ установлено, что источником выплаты дохода налогоплательщику является организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Организации при выплате доходов в случае, когда такие расчеты производятся с индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога и вносящими авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации подоходный налог с их доходов не удерживали. Однако представление в налоговые органы сведений о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям являлось обязанностью организаций до 1 января 2001 г. даже при разовой выплате индивидуальному предпринимателю.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по патенту. Согласно Федеральному закону n 222-ФЗ физические лица, работающие по патенту, подоходный налог не уплачивают. Что изменилось в части уплаты налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями после введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также