Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по патенту. Согласно Федеральному закону n 222-ФЗ физические лица, работающие по патенту, подоходный налог не уплачивают. Что изменилось в части уплаты налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями после введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение этой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. введена в действие гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, и доходы физических лиц стали облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями этой главы.
Таким образом, уплата стоимости патента на занятие данной деятельностью предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать М.Иванова
24.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Обязан ли подавать декларацию индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также