Обязан ли подавать декларацию индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности, и такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1998 N 1028 "Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" утверждена форма свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Если индивидуальный предприниматель имеет свидетельство установленной формы об уплате единого налога по определенному виду деятельности, то доходы, получаемые по такому виду деятельности, не включаются в его совокупный годовой доход. Таким образом, доходы по этому виду деятельности индивидуальный предприниматель не обязан включать в свою совокупную годовую декларацию.
Следовательно, если в течение года предприниматель получал доходы только от деятельности, по которой уплатил единый налог, то подавать декларацию в налоговую инспекцию о совокупном годовом доходе он не обязан. В то же время, если выплата дохода не связана с видом деятельности, по которому индивидуальный предприниматель не переведен на уплату единого налога, декларация в налоговую инспекцию представляется.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

...Некоммерческая организация получает пожертвования для осуществления уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. В дальнейшем в ходе уставной деятельности она приобретает призы и осуществляет их передачу физическим лицам на безвозмездной основе. Каким образом учитываются данные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также