...Некоммерческая организация получает пожертвования для осуществления уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. В дальнейшем в ходе уставной деятельности она приобретает призы и осуществляет их передачу физическим лицам на безвозмездной основе. Каким образом учитываются данные операции?

Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, по статье "Целевые финансирование и поступления" некоммерческие организации отражают остатки поступивших и неиспользованных целевых средств в качестве вступительных членских и добровольных взносов и иных источников. Данные об остатках средств целевого финансирования на начало отчетного периода по их видам и источникам, об их поступлении и использовании в течение отчетного периода, остатках на конец отчетного периода некоммерческими организациями приводятся в Отчете о целевом использовании полученных средств (форма N 6). Таким образом, если некоммерческая организация приобретает грамоты, спортивные кубки, сувенирные медали, аудио-, видеокассеты, печатные издания, передаваемые физическим лицам на безвозмездной основе в качестве наград (призов) в рамках своей основной уставной деятельности, то приобретение указанного имущества осуществляется в общеустановленном порядке, а потом их списание производится за счет средств "Целевые финансирование и поступления" (счет 96), если это предусмотрено сметой доходов и расходов указанной организации в рамках уставной деятельности. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно, что следует из п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать О.Охонько
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 43

Уменьшают ли расходы по выплате ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, проходящим военную службу на государственных унитарных предприятиях Минобороны России, в размере суммы налога на доходы физических лиц, начисленные на данные выплаты, себестоимость продукции , исчисляемую для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также