В каком порядке следует осуществлять бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства и осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при осуществлении видов деятельности, указанных в нормативных правовых актах законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход, обязаны перейти на уплату единого налога по этим видам деятельности.
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ переход на уплату единого налога на вмененный доход не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые и иные органы государственной власти бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.
Согласно п.1 ст.11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ с момента введения единого налога нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
При этом Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" регулируют совершенно разные системы налогообложения.
В соответствии с положениями ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ и Порядком отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18, ведение организациями бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности по упрощенной системе предназначено для определения налогооблагаемой базы по единому налогу, исчисляемому в соответствии с данным Федеральным законом.
Исходя из этого, организации, перешедшие по определенным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, не вправе вести по этим видам деятельности бухгалтерский учет по упрощенной системе, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. По видам деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, организации ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также составляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
22.10.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность разъездного характера, плательщиками единого налога на вмененный доход по каждому месту их деятельности? Если являются, то где и в каком порядке они обязаны производить уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также