Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность разъездного характера, плательщиками единого налога на вмененный доход по каждому месту их деятельности? Если являются, то где и в каком порядке они обязаны производить уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством в пределах перечня, установленного данной статьей Федерального закона.
Согласно ст.4 названного Федерального закона объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц, определяемый расчетным путем исходя из значения базовой доходности на единицу физического показателя, фактического числа физических показателей (численность работающих, площадь помещения и т.д.), влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора (место деятельности, период осуществляемой деятельности и т.д.) на результат предпринимательской деятельности.
Согласно положениям ст.8 упомянутого выше Закона документом, подтверждающим уплату налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, является свидетельство об уплате данного налога, которое выдается налоговыми органами по месту постановки налогоплательщиков на налоговый учет отдельно на каждый вид предпринимательской деятельности, а также на каждое отдельно расположенное место осуществления такой деятельности.
Законодатель, принимая данный Федеральный закон, установил, что при занятии налогоплательщиками определенными видами предпринимательской деятельности, предполагающими возможность их осуществления в нескольких отдельно расположенных местах, налогообложению единым налогом с вмененного дохода подлежит вмененный доход, устанавливаемый отдельно по каждому месту осуществления такой деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою деятельность в нескольких отдельно расположенных местах, являются в установленном порядке плательщиками единого налога на вмененный доход по каждому месту такой деятельности, независимо от их количества и места нахождения.
Единый налог в этом случае определяется налогоплательщиками с учетом периода их работы в каждом месте осуществления деятельности и уплачивается в общей сумме по месту постановки на налоговый учет.
22.10.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Должен ли банк, являющийся участником Особой экономической зоны в Магаданской области и осуществляющий хозяйственную деятельность на территории указанной Особой экономической зоны, уплачивать налог на операции с ценными бумагами в случае дополнительного выпуска акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также