...За период с 1 января по 1 августа 2001 г. на предприятии проводилась выездная налоговая проверка по вопросам правомерности применения вычетов по НДС, составлен акт, в котором отражено, что вычеты применяются верно. Может ли налоговый орган в будущем провести за этот же период выездную налоговую проверку по этому же налогу, но уже по другим составляющим налоговой базы?

Требования к порядку назначения и проведения выездных налоговых проверок установлены ст.ст.87 и 89 Налогового кодекса, в соответствии с которыми выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Кроме того, запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика - организации (плательщика сбора - организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
В связи с вышеизложенным в указанном вами конкретном случае, если налоговый орган за проверенный период проверит другие вопросы по НДС (правильность исчисления налоговой базы, правомерность применения льготы, ставок налога и т.п.), то проверка будет считаться повторной, а действия налогового органа по назначению и проведению неправомерными.
22.10.2001 И.С.Сафонова

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Физлицо зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ в апреле 2001 г. С момента регистрации в качестве ПБОЮЛ и до октября 2001 г. данное лицо от ведения предпринимательской деятельности доходов не получало, имеются только документально подтвержденные расходы. Должен ли ПБОЮЛ подавать декларацию в налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также