...Физлицо зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ в апреле 2001 г. С момента регистрации в качестве ПБОЮЛ и до октября 2001 г. данное лицо от ведения предпринимательской деятельности доходов не получало, имеются только документально подтвержденные расходы. Должен ли ПБОЮЛ подавать декларацию в налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности?

В соответствии с п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц является своеобразной формой отчетности налогоплательщиков, на основании которой налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления налога и перечислением его в соответствующий бюджет. При этом налоговая декларация как форма налоговой отчетности соответствует такому порядку взимания налога, при котором обязанность определения суммы налога либо заявление о нулевых результатах возлагается непосредственно на налогоплательщика.
Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в налоговый орган декларации по причине неосуществления им деятельности в отчетном налоговом периоде. Следовательно, данный предприниматель обязан представить декларацию о доходах в налоговый орган по месту учета, т.е. по месту жительства.
22.10.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Передан дом по договору дарения, заверенному нотариально без регистрации в учреждении юстиции. Правомочны ли налоговые органы предъявлять одаряемому к уплате налог на имущество с дарения? Какие штрафные санкции могут быть применены за несвоевременное обращение в учреждение юстиции и с какого времени он будет считаться собственником имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также