...Включаются ли в инвентарную стоимость объектов основных средств при осуществлении капитальных вложений следующие расходы: отвод земельного участка, геолого - разведочные работы, разработка технического регламента и технико - экономического обоснования, рабочий проект разработки карьера, пусконаладочные работы, эксплуатационные затраты, социальные инвестиции и т.д.?

Как можно заключить из вопроса, капитальные вложения осуществляются в виде капитального строительства. Таким образом, речь идет о составе затрат, включаемых в стоимость строительной продукции. В настоящее время процесс определения стоимости такой продукции регулируется Методическими указаниями, утвержденными Постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. N 31 (далее - Методические указания).
В соответствии с п.2.1.1 Методических указаний основой для определения стоимости капитальных вложений является сметная стоимость строительства.
Основным документом, в котором определяется сметная стоимость строительства, является сводный сметный расчет, все разделы которого имеют фиксированные номера, названия, а также примерный состав затрат, включаемых в сметную стоимость по соответствующему разделу. Следовательно, если какие-то виды затрат указаны в Методических указаниях, то они безусловно подлежат включению в состав капитальных вложений и, соответственно, в состав инвентарной стоимости строительства.
Расходы по отводу земельного участка включаются в сводный сметный расчет по гл.1 "Подготовка территории строительства".
Геолого - разведочные работы относятся к категории работ фундаментального значения и финансируются, как правило, за счет средств бюджета или внебюджетных фондов (например, фондов НИОКР). Исключение составляют расходы на освоение природных ресурсов, осуществляемые коммерческими организациями, которые занимаются разработкой этих месторождений и реализацией полезных ископаемых. Порядок списания этих расходов регулируется соответствующими отраслевыми инструкциями и рекомендациями. С 1 января 2002 г. порядок списания таких расходов (для целей налогообложения) регулируется ст.261 гл.25 части второй НК РФ.
Но в любом случае эти расходы не могут быть отнесены в состав капитальных вложений.
Однако весьма вероятно, что под геолого - разведочными работами автор вопроса понимает изыскательские работы или работы по освоению территории строительства (например, осушение территории стройки, проведение на ней других мероприятий, связанных с прекращением или изменением условий водопользования, а также с защитой окружающей среды и ликвидацией неблагоприятных условий строительства). Эти виды расходов включаются в сводный сметный расчет соответственно по 12 и 1 главам.
Стоимость разработки всех видов технической документации, необходимой для строительства (в том числе разработка технического регламента, разработка технико - экономического обоснования) включается в сводный сметный расчет по гл.12.
Кроме того, в соответствии с п.7 Приложения 6 к Методическим указаниям оплата услуг проектных организаций и трестов по составлению проектов производства работ и оказанию технической помощи может быть отнесена за счет накладных расходов (для организации - подрядчика или организации, осуществляющей строительство хозяйственным способом).
В соответствии с п.3.5.11.2 Методических указаний затраты на проведение пусконаладочных работ относится на себестоимость продукции (услуг), которая будет производиться (оказываться) при эксплуатации построенных объектов, и в сметной документации на строительство, как правило, не предусматривается.
Сметная стоимость пусконаладочных работ учитывается отдельной строкой в сводной смете на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений и оплачивается за счет основной деятельности заказчика.
Таким образом, в общем случае затраты на пусконаладочные работы в сметную стоимость строительства не включаются.
Допускается включение затрат на пусконаладочные работы в сводный сметный расчет на строительство объектов социальной сферы (детские учреждения, школы и дома - интернаты). При этом затраты на проведение указанных работ включаются в гл.9 сводного сметного расчета отдельной строкой.
Из вопроса не совсем понятно, что понимается под "эксплуатационными затратами". Безусловно, подлежат включению в стоимость строительной продукции и инвентарную стоимость законченных строительством объектов основных средств эксплуатационные затраты по содержанию службы заказчика - застройщика (единого заказчика, дирекции строящегося предприятия) и технического надзора в размерах, установленных Постановлением Госстроя России от 17 февраля 1999 г. N 7. Эти расходы отражаются в гл.10 сводного сметного расчета.
Правомерность включения иных видов эксплуатационных затрат в инвентарную стоимость объектов основных средств (сметную стоимость строительства) необходимо определять в каждом отдельном случае, исходя из требований Методических указаний и иных документов нормативного регулирования учета строительных работ.
Что касается социальных инвестиций, то, скорее всего, вопрос связан с тем, что из определения сметной прибыли, приведенной в Методических указаниях, следует, что за счет средств этой прибыли могут финансироваться расходы на развитие социальной сферы. Однако это определение имеет смысл только для подрядных строительных организаций. Инвентарная же стоимость строительства формируется заказчиком строительства или инвестором. При этом сметная прибыль в составе стоимости строительных работ, конечно же, учитывается, но никакого отношения к социальной сфере заказчика или инвестора это обстоятельство не имеет. При осуществлении строительства хозяйственным способом показатель сметной прибыли, как правило, не используется, так как заказчиком и подрядчиком выступает одно юридическое лицо.
Вопрос о финансировании конкурсных платежей в настоящее время действующим законодательством не урегулирован. Минфином России Приказом от 1 апреля 1999 г. N АС-311/4-279 утверждены только Методические рекомендации о порядке бухгалтерского учета операций, связанных с проведением торгов (конкурсов) на закупку продукции (товаров, работ и услуг) для государственных нужд. По нашему мнению, этот вопрос должен решаться индивидуально исходя из специфики деятельности заказчика и положений договора строительного подряда.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

В каком порядке относятся на затраты расходы организаций по внесению изменений в учредительные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также