В каком порядке относятся на затраты расходы организаций по внесению изменений в учредительные документы?

Вносить изменения в учредительные документы после образования юридического лица организация может производить в течение всего срока ее деятельности, который, как правило, определяется учредительными документами. При этом очень важно правильно определить источники финансирования такого рода затрат.
Если при создании и регистрации юридического лица расходы, связанные с образованием юридического лица (в том числе связанные с формированием и регистрацией учредительных документов), признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, в соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и п.4 ПБУ 14/2000 включаются в состав нематериальных активов организации, и в дальнейшем расходы по внесению изменений в учредительные документы производятся исключительно за счет собственных средств организаций.
Обусловлено это тем обстоятельством, что согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат и п.1 Приложения к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.
Что же касается изменений в учредительные документы организации после ее создания и регистрации, например при смене организационно - правовой формы, или при государственной регистрации уменьшения уставного капитала в связи с выпуском акций нового номинала, то такого рода расходы не связаны с затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и с затратами по управлению производством и в связи с этим не могут быть отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Один из руководителей предприятия при проезде к месту командировки пользовался услугами vip - зала. Правомерно ли включение расходов на оплату таких услуг в себестоимость? Взимается ли с этих сумм налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также