Один из руководителей предприятия при проезде к месту командировки пользовался услугами vip - зала. Правомерно ли включение расходов на оплату таких услуг в себестоимость? Взимается ли с этих сумм налог на доходы физических лиц?

При решении данного вопроса необходимо руководствоваться следующим.
Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1996 г. N 1116 "Об утверждении Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)" определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Минтранспорта России и МПС России по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.
Поэтому, если организацией заключен договор на право пользования указанными залами для работников, не входящих в утвержденный перечень, данные расходы не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, определены ст.217 НК РФ. В соответствии с указанной статьей при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Расходы на оплату услуг VIP - залов в указанный перечень не входят и, соответственно, включаются в налогооблагаемый доход работника.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Организация намерена арендовать земельный участок для использования его в коммерческих целях. За счет какого источника в настоящее время относятся расходы по приобретению права аренды данного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также