В каком порядке и на каких условиях относятся на себестоимость поощрительные выплаты бухгалтерам организации за своевременную и качественную сдачу бухгалтерской отчетности, а также шоферам организаций за содержание автотранспорта в исправном и надлежащем состоянии?

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.
При этом следует учитывать, что согласно ст.80 КЗоТ РФ вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
Под премированием согласно ст.ст.83 и 84 КЗоТ РФ понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания.
Премиальная система оплаты труда предполагает собой выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, обусловленных положениями о премировании.
На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, у организации - обязанность уплатить эту премию.
Таким образом, отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) сумм премий, выплачиваемых работникам, возможно при условии, если эти выплаты предусмотрены положением о премировании и относятся к выплатам стимулирующего характера.
Если положением о премировании, разработанном в организации, качественная сдача отчетности, а также содержание автотранспорта в надлежащем состоянии могут быть причислены к достигнутым производственным результатам, а если быть точнее, к показателям премирования, то выплаты следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг).
Если это произведено быть не может, а сами премии носят единичный характер, то рекомендуется их причислить к разовым премиям, погашаемым за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налогов.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Организация производит премирование своих работников в связи с профессиональным праздником. Относятся ли суммы таких премий на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также