...Организация, уставный капитал которой полностью состоит из вкладов общественной организации инвалидов, а среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет 80%, занимается производством троллейбусов на давальческой основе и оптовой торговлей деталями и комплектующими к троллейбусам. Освобождается ли от обложения НДС эта деятельность?

В соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.
То есть речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по производственной деятельности. Как сообщается в п.21 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, при применении освобождения от налогообложения организациями, перечисленными в пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, следует иметь в виду, что торговая, брокерская и посредническая деятельность всех перечисленных в указанном подпункте организаций облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, освобождению от налога на добавленную стоимость подлежат только обороты по реализации производимой организацией продукции (троллейбусов).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Предприятие арендует комнату в здании офиса другого предприятия. Как правило, арендные платежи производятся в безналичном порядке. В случае оплаты аренды наличными следует ли исчислять с суммы арендной платы налог с продаж? Исчисляется ли налог с продаж при погашении задолженности по арендной плате посредством проведения взаимозачета с арендодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также