Предприятие арендует комнату в здании офиса другого предприятия. Как правило, арендные платежи производятся в безналичном порядке. В случае оплаты аренды наличными следует ли исчислять с суммы арендной платы налог с продаж? Исчисляется ли налог с продаж при погашении задолженности по арендной плате посредством проведения взаимозачета с арендодателем?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом в установленном Законом N 2118-1 перечне товаров (работ, услуг), стоимость которых не облагается налогом с продаж, арендные платежи не значатся. Однако согласно указанному Закону налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, которые могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения.
Таким образом, если согласно закону субъекта Российской Федерации арендные платежи не включены в перечень льготируемых товаров, то они подлежат обложению налогом с продаж.
Как уже было отмечено, объект налогообложения по налогу с продаж возникает в случае реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет. При этом, как установлено в Законе N 2118-1, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, погашение задолженности по арендной плате посредством проведения взаимозачета (т.е. без движения наличных денежных средств) не приводит к возникновению обязанности по уплате налога с продаж.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

В каком порядке производится с 1 января 2001 г. налогообложение выплачиваемых работникам сумм дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также