...В общественной организации инвалидов работают отдельные категории лиц по трудовому соглашению, выполняющие пусконаладочные, ремонтно - восстановительные работы, оказывающие консультационные услуги, а также массажист и стоматолог. Следует ли на выплаты в пользу данных работников начислять единый социальный налог?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 части второй НК РФ от уплаты единого социального налога (взноса) освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.
При этом при соблюдении предъявляемых требований организация полностью освобождается от уплаты единого социального налога (взноса), в том числе с выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, но только с сумм выплат и вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника.
Таким образом, организация должна быть освобождена от уплаты единого социального налога.
Что же касается категорий работников, отмеченных в вопросе, то на выплаты и вознаграждения в пользу них организация также вправе не начислять налог, но только в рамках 100 000 руб. по каждому из получателей за календарный год.
Вместе с этим следует обратить внимание на то обстоятельство, что действующее законодательство не выделяет такое понятие, как "трудовое соглашение".
С перечисленными работниками могли быть заключены либо трудовые договоры, либо договоры гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
По гражданско - правовому договору исполняется индивидуально - конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Работающие по гражданско - правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок. По договорам гражданско - правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.
Согласно же ст.15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое или юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Характерным признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.
При этом ст.17 КЗоТ РФ допускает заключение трудовых договоров на определенный срок до 5 лет или даже на время выполнения определенной работы.
Учитывая приведенный в вопросе характер выполняемых работ, можно предположить, что в рамках пусконаладочных и ремонтно - восстановительных работ могли быть заключены как трудовые договоры, так и договоры гражданско - правового характера; консультационных услуг - гражданско - правовой договор возмездного оказания услуг; услуг массажиста и стоматолога - трудовые договоры.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Главного бухгалтера привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.199 УК РФ за задолженность по налоговым платежам , а именно за то, что поступившие денежные средства в кассу предприятия и на р/с частично расходовались на хозяйственные нужды, а не на погашение задолженности по налогам...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также