В счет оплаты поставленной продукции покупатель выписал предприятию вексель. В какой момент следует уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, если предприятие определяет выручку "по оплате"?

В соответствии с п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя. При этом согласно п.4 указанной статьи НК РФ в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем - векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Таким образом, у предприятия, определяющего выручку от реализации для целей налогообложения "по оплате", обязанность по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость возникает только после фактической оплаты векселя векселедателем или при передаче указанного векселя третьему лицу.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Сотрудники организации направляются в командировку на автотранспорте организации. Стоимость стоянки автомобиля выделяется отдельной строкой в квитанции гостиницы, но входит в общую сумму по счетам, в связи с чем по ним также производится выделение НДС по расчетной ставке. Правильно ли поступает организация, выделяя суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также