Сотрудники организации направляются в командировку на автотранспорте организации. Стоимость стоянки автомобиля выделяется отдельной строкой в квитанции гостиницы, но входит в общую сумму по счетам, в связи с чем по ним также производится выделение НДС по расчетной ставке. Правильно ли поступает организация, выделяя суммы НДС?

В соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в составе командировочных расходов работникам возмещаются расходы по найму жилого помещения и расходы по проезду к месту командировки и обратно в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси).
Работники же направляются в командировку на автотранспорте организации - такого рода расходы на проезд к месту командировки и обратно не могут быть определены как командировочные, а являются не чем иным, как расходами по содержанию автотранспорта организации.
В связи с этим такого рода расходы, связанные с организацией и осуществлением служебных командировок, не могут быть признаны командировочными, и выделять в связи с этим "входной" НДС по ним по расчетной ставке в 16,67 процентов нельзя (подтверждено Письмом Минфина России от 13 сентября 1999 г. N 04-03-11).
Принять же к зачету НДС по автостоянке как по расходам, связанным с использованием автотранспорта организации, можно только в том случае, если НДС выделен в счете или ином оправдательном документе гостиницы и у организации имеется счет - фактура гостиницы (п.1 ст.172 части второй НК РФ).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Учитываются ли в составе налоговой базы по налогу на добавленную стоимость суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также