Предприятие приобрело автомобиль. Автомобиль пока не зарегистрирован. Можно ли до государственной регистрации автомобиля зачислить его стоимость на забалансовый учет? Будет ли стоимость автомобиля, учтенная за балансом, приниматься при исчислении налога на имущество?

В соответствии с п.5 ст.8 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. Таким образом, фактические затраты на приобретение автомобиля должны быть приняты на баланс по счету учета капитальных вложений (счет 08 "Капитальные вложения" действующего Плана счетов или счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" нового Плана счетов) и числиться там до получения предприятием документа, подтверждающего его государственную регистрацию. Требование о наличии такого документа в установленных законодательством случаях для принятия к учету объекта основных средств (т.е. для зачисления его стоимости на счет 01) содержится в п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н.
В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты, отражаемые на счете 08.
Таким образом, затраты предприятия на приобретение автомобиля числятся на его балансе (счет 08) и включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
В связи с этим в ведении забалансового учета этого имущества нет необходимости, тем более что в соответствии с Планом счетов забалансовые счета предназначены для учета товарно - материальных ценностей, не принадлежащих организации (временно находящихся в ее пользовании или распоряжении).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

...Организация реализует топливо некоторым категориям населения по регулируемым ценам . Региональное управление МНС России требует начисления и уплаты налога на пользователей автодорог с суммы стоимости отпущенного топлива без учета скидки . Начислять налоги требуется в момент отпуска топлива. Права ли инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также