...Индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту своего жительства на территории г. Москвы. Однако по роду своей деятельности большая часть коммерческих операций производится им в других регионах . Должен ли он в этом случае вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций по каждому такому региону?

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица подлежат постановке на учет в налоговых органах только по месту жительства (ст.83 части первой НК РФ). При этом обязанность по постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности для индивидуального предпринимателя законодательством не предусмотрена.
Таким образом, местом учета индивидуального предпринимателя является налоговый орган по месту жительства физического лица, то есть г. Москва.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с "Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21 марта 2001 г. N 24н/БГ-3-08/419 (далее по тексту - Порядок учета). Исчисление налоговой базы индивидуальными предпринимателями производится на основе данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которая заверяется подписью должностного лица налогового органа по месту учета налогоплательщика и скрепляется печатью.
Указанным выше Порядком учета не предусмотрена обязанность по ведению предпринимателями нескольких Книг учета по каждому месту осуществления деятельности, но для более полного и точного учета своих доходов и расходов предприниматель вправе их вести как дополнительный накопитель информации при условии отражения их данных в зарегистрированной налоговым органом книге учета.
Согласно п.4 Порядка учета отражение в Книге учета операции о полученных доходах и произведенных расходах предусмотрено в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. Поэтому, осуществляя коммерческие операции (производя соответствующие расходы) в иных регионах России, предприниматель должен в обязательном порядке иметь первичные документы в целях подтверждения совершенных операций. Если же предприниматель заключил договоры гражданско - правового характера с физическими лицами, которые совершают хозяйственные операции от имени предпринимателя в других регионах РФ, такие лица должны по окончании каждого дня, когда операции совершались, информировать предпринимателя, используя при этом любые средства передачи информации. На основании полученной информации предприниматель отражает в Книге учета все хозяйственные операции, что позволяет ему выполнить требования, изложенные в Порядке учета.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Московское малое предприятие в числе других видов деятельности осуществляет выпуск изделий народного художественного промысла, причем их доля в общем объеме производства продукции составляет более 50 процентов. Достаточно ли этого условия для применения льготы по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также