...Московская организация заключила договор комиссии на реализацию ее продукции с предприятием, расположенным на территории другого региона. Выручка от реализации этой продукции поступает комиссионеру в виде наличных денежных средств. Как исчислять налог с продаж, если в регионе, где зарегистрирован комитент, данный налог еще не введен?

В соответствии с Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" плательщиками налога с продаж являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.
Исходя из требований, изложенных в вышеуказанном Письме, необходимо пояснить следующее. В том случае когда по условиям договора комиссии реализация товаров (продукции) покупателям производится организацией - комиссионером, зарегистрированной в другом регионе и участвующей в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу комиссионера, плательщиком налога с продаж выступает непосредственно комиссионер по месту своей регистрации. Соответственно, в случае если налог с продаж в регионе по месту регистрации комиссионера еще не введен, реализация товара в рамках комиссионного договора производится комиссионером без налога с продаж. Комитент при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и безналичным порядком налог с продаж не уплачивает.
Если же комиссионер не участвует в расчетах за товар (то есть реализация товаров покупателям производится со склада комитента и денежные средства поступают непосредственно в кассу комитента), то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог, взимаемый комитентом с покупателей, исчисляется исходя из полной цены продажи товара (продукции), включающей комиссионное вознаграждение.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

...Организация зарегистрирована на территории г. Москвы. По роду своей деятельности мы постоянно осуществляем транспортные перевозки и служебные разъезды по городу. В местах платных стоянок приходится платить за парковку автомобилей, принадлежащих как нашей организации, так и арендованных. Можно ли такого рода затраты относить на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также