Московский банк сообщил налоговым органам об открытии счета своему клиенту по истечении срока, установленного в таких случаях налоговым законодательством. Могут ли быть применены к нему в этом случае налоговые санкции?

В соответствии с действующим налоговым законодательством (п.1 ст.86 части первой НК РФ) банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. При этом в случае несообщения банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб. (п.2 ст.132 части первой НК РФ).
Однако необходимо обратить внимание, что ответственность за несвоевременное сообщение банком сведений об открытии (закрытии) счета Кодексом не установлена.
Согласно разъяснениям московских налоговых органов (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 14-15/12018 "О применении Письма УМНС России по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 14-15/32334") в случае несвоевременного сообщения банком сведений об открытии (закрытии) счета и при условии, что налоговые органы самостоятельно не выявили факт несообщения банком указанных сведений, они не вправе привлекать банк к ответственности, установленной налоговым законодательством.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Может ли организация, реализующая за наличный расчет в г. Москве лекарственные препараты для животных, воспользоваться льготой по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также