Может ли организация, реализующая за наличный расчет в г. Москве лекарственные препараты для животных, воспользоваться льготой по налогу с продаж?

В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) стоимость лекарств не облагается НДС.
В рассматриваемой ситуации необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Федеральным законом от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон о лекарственных средствах) определено, что лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.
Как видно из указанного выше определения, в Законе не делается различий между лекарственными средствами, применяемыми для профилактики и лечения человека, и лекарственными средствами, используемыми в ветеринарных целях.
Согласно п.1 ст.19 Закона о лекарственных средствах и Правилам государственной регистрации лекарственных средств, утвержденным Минздравом России 1 декабря 1998 г. N 01/29-14, лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом контроля качества лекарственных средств, а именно в Министерстве здравоохранения РФ (Положение о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 июня 1997 г. N 659).
При этом государственной регистрации подлежат, в том числе, лекарственные средства, предназначенные для лечения животных. Факт государственной регистрации лекарственного средства является основанием для его внесения в Государственный реестр лекарственных средств.
Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями) разъяснено, что льгота по налогу с продаж предоставляется по лекарственным средствам отечественного производства, производимым организациями (предприятиями) независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств (издание которого регламентировано Положением о Государственном реестре лекарственных средств, утвержденным Минздравом России 1 декабря 1998 г. N 01/29-15).
Таким образом, лекарственные средства, предназначенные для лечения животных, зарегистрированные в порядке, установленном Законом о лекарственных средствах и Правилами государственной регистрации лекарственных средств и помещенные в Государственный реестр лекарственных средств, не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Московская торговая организация реализует оптом и в розницу товары детского ассортимента зарубежного производства. Действуют ли на такие товары положения Закона г. Москвы "О налоге с продаж" в части льготного обложения стоимости детской одежды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также