...Работник организации трудовую книжку не сдавал и заявление о приеме на работу не писал. Вместе с этим в организации имеется приказ о назначении его на должность. В каком порядке можно уволить работника или он вообще считается не принятым на работу? Какие санкции могут быть применены к организации за неправильные действия при увольнении работника?

Прежде всего следует отметить, что в любом случае работник считается принятым на работу, так как состоялся приказ о его приеме на работу и имел место факт фактического допуска его к работе, что согласно ст.18 КЗоТ РФ считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен или нет.
Вместе с этим п.1.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 (в ред. изменений и дополнений) определено, что не допускается прием на работу без трудовой книжки.
Однако потребовать трудовую книжку от работника должна была администрация организации при приеме его на работу. В случае отказа предъявить трудовую книжку или справку о последнем занятии по месту жительства (в случае поступления на работу впервые) администрация имела право отказать работнику в приеме.
Но так как работник фактически был допущен к выполнению своих обязанностей, то он однозначно считается принятым на работу.
Что касается увольнения, то действующее трудовое законодательство выделяет следующие основания для увольнения работника с работы (ст.29 КЗоТ РФ):
соглашение сторон;
истечение срока договора (п.п.2 и 3 ст.17 КЗоТ РФ), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
призыв или поступление на военную службу;
расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.ст.31 и 32 КЗоТ РФ);
расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации (ст.33 КЗоТ РФ);
расторжение трудового договора по инициативе профсоюзного органа (ст.37 КЗоТ РФ);
отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.
Кроме того, ст.254 КЗоТ РФ определены дополнительные основания для прекращения трудового договора с отдельными категориями работников:
при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями;
при совершении виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;
при совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
по основаниям, предусмотренным контрактом, заключаемым с руководителем предприятия.
Каждое из оснований для расторжения трудового договора с работником имеет свои особенности и предусматривает определенную процедуру.
При увольнении работника с нарушением положений действующего законодательства он подлежит восстановлению на работе (ст.213 КЗоТ РФ) с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Кроме того, работник вправе потребовать возмещения ему денежной компенсации морального вреда, сумму которой определяет суд.
Должностные лица, виновные в незаконном увольнении работника, могут быть привлечены судом к материальной ответственности в размере не свыше 3-х месячных окладов.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

В каком порядке устанавливаются в министерствах и ведомствах, в которых используются повышения за работу в их учреждениях ставок заработной платы в связи с установлением с 1 января и 1 июля 2001 г. доплат в твердых суммах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также