Предприятие направляет своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации. В каком порядке следует отражать в учете НДС со стоимости командировочных расходов?

В соответствии с п.2 ст.171 гл.21 части второй НК РФ вычетам могут подлежать только суммы "входного" НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Так как услуги по заграничным командировкам (найм помещений) оплачиваются вне территории Российской Федерации и не являются ввозимыми из-за границы товарами, то и суммы НДС по ним к вычету приниматься не могут.
Что же касается стоимости проезда к месту командировки и обратно, которая может быть оплачена и на территории Российской Федерации, то наподобие исчисления налога на добавленную стоимость до введения в действие с 1 января 2001 г. гл.21 части второй НК РФ следует отметить следующее.
По мнению Минфина России (Письма от 28 мая 1999 г. N 04-03-11, от 4 октября 1996 г. N 04-03-11) установленный порядок возмещения НДС по расходам на командировки (выделение с использованием расчетной ставки 16,67 процентов) применяется только в отношении служебных командировок в пределах территории Российской Федерации, в связи с чем по командировкам в страны ближнего и дальнего зарубежья выделение НДС со стоимости проезда производиться также не должно.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Организация привлекает для распространения своей продукции внештатных работников, которым выплачиваются суммы вознаграждений и премий. Имеют ли право физические лица на получение пособий по временной нетрудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также