Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции для целей налогообложения расходов по сертификации продукции?

В ст.1 Закона Российской Федерации от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" определено, что сертификация продукции, услуг и иных объектов - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой не зависимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификация может быть добровольной и обязательной. Согласно ст.16 указанного Закона оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции, услуг и иных объектов производится заявителем в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации и федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, услуг и иных объектов, относится на себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Пунктом 10 Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" оплаты работ по сертификации продукции.
Перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации".
Таким образом, оплата работ по обязательной сертификации продукции, работ, услуг может быть учтена в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения. При этом следует иметь в виду, что если в сертификате указан срок его действия, то указанные расходы списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течение всего срока действия сертификата.
Расходы, связанные с проведением добровольной сертификации продукции (работ, услуг), покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.
Подписано в печать С.Стадник
17.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

...По желанию покупателей производится доработка товара, улучшающая его потребительские свойства, силами сторонних организаций из-за отсутствия собственных производственных площадей. Является ли реализация данного товара объемом производства с соответствующим начислением налога на пользователей автодорог или указанные работы можно отнести на торговые издержки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также