...По желанию покупателей производится доработка товара, улучшающая его потребительские свойства, силами сторонних организаций из-за отсутствия собственных производственных площадей. Является ли реализация данного товара объемом производства с соответствующим начислением налога на пользователей автодорог или указанные работы можно отнести на торговые издержки?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), приводится по строке 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, товаром признается часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. В связи с этим под торговой деятельностью для целей налогообложения и бухгалтерского учета признается приобретение организацией товара с целью последующей реализации без изменения его технических, качественных и иных характеристик, учитываемого на счете 41 "Товары".
При передаче организацией принадлежащих ей товарно - материальных ценностей (сырья, материалов, полуфабрикатов) в переработку (доработку) другим организациям для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. В данном случае товарно - материальные ценности в виде сырья, материалов, полуфабрикатов, переданные в переработку (доработку) другой организации, учитываются организацией - собственником этих товарно - материальных ценностей на счете 10 "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.
При отражении в бухгалтерском учете операций по оприходованию полученной из сырья, материалов, полуфабрикатов продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция) затрат, связанных с приобретением сырья, материалов, полуфабрикатов и стоимостью его переработки. С учетом этого такая деятельность организации для целей налогообложения приравнивается к производственной независимо от отсутствия у нее производственной базы и подлежит налогообложению в установленном порядке.
Пунктом 28 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налогоплательщики, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации произведенной из этого сырья продукции.
Подписано в печать А.Сорокин
17.10.2001 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

...Учетная политика в компании ведется "по отгрузке". Компания получает товар на хранение с правом реализации на условиях комиссии. На счет собственника товара переводятся суммы, указанные в счете. Наряду с этим компания передает товар другим фирмам по договорам на реализацию. Фирмы выступают от своего лица. Как правильно отразить в учете подобные хозяйственные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также