При расчетах с покупателями, из-за того что в договорах мы обозначаем цены в условных единицах, у нас возникают суммовые разницы. Следует ли выписывать счет - фактуру на величину суммовой разницы? Как отражать ее в книге продаж? На каком балансовом счете возникает суммовая разница - на счете 76 или 68-2 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"?

Счета - фактуры поставщик оформляет в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). На сумму положительной суммовой разницы поставщиком должны быть оформлены счета - фактуры и предоставлены покупателю.
В соответствии с п.п.16 и 17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов - фактур, составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость. Регистрация счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Если в учетной политике организации закреплен принцип обложения налогом на добавленную стоимость "по оплате", то отражение счета - фактуры в книге продаж должно быть осуществлено в момент прихода денег на расчетный счет с учетом суммовой разницы.
Кредит счета 68-2 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" возникает в момент поступления денег на расчетный счет, поэтому суммовую разницу следует отражать на счете 76 "НДС отложенный". Для отражения возникающей суммовой разницы надо сделать следующие записи (в скобках - по новому Плану счетов):
Д-т 62, К-т 46 (Д-т 62, К-т 90-1) - отгружен товар;
Д-т 46, К-т 76 (Д-т 90-3, К-т 76) - начислен НДС;
Д-т 51, К-т 62 (Д-т 51, К-т 62) - поступили денежные средства за товар;
Д-т 62, К-т 46 (Д-т 62, К-т 90-1) - корректировка реализации на величину суммовой разницы;
Д-т 46, К-т 76 (Д-т 90-3, К-т 76) - корректировка НДС с суммовой разницы;
Д-т 76, К-т 68-2 (Д-т 76, К-т 68-2) - отражена задолженность по НДС перед бюджетом.
Подписано в печать Е.Гладина
17.10.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

Предприниматель без образования юридического лица имеет склад, с которого осуществляет мелкооптовую продажу товаров юридическим лицам и предпринимателям за наличный расчет. Нужно ли в данном случае использовать кассовый аппарат или достаточно приходного кассового ордера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также