Основной деятельностью организации является перевозка автотранспортом экспортируемых и импортируемых товаров и грузов. Распространяется ли порядок применения нулевой ставки по НДС при осуществлении операций по перевозке данных товаров и грузов только на предприятия, занимающиеся перевозкой собственных грузов, или и на организации, которые перевозят не принадлежащие им грузы?..

В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0% при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации и импортируемых в Российскую Федерацию товаров, выполняемых российскими перевозчиками. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по указанным работам (услугам) в налоговые органы согласно п.4 ст.165 НК РФ представляются следующие документы:
контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание услуг);
выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;
грузовая таможенная декларации (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Таким образом, правомерность применения налоговой ставки 0% при выполнении работ по транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, а также импортируемых в Российскую Федерацию товаров зависит от полноты представления в налоговый орган и правильности оформления перечисленных документов, а не от права собственности на товары, подлежащие транспортировке.
Пунктом 4 ст.176 НК РФ установлено, что суммы налога, подлежащие вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 6 п.1 ст.164 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.7 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Возмещение сумм налога на добавленную стоимость производится после проверки налоговым органом обоснованности применения налоговой ставки 0%, налоговых вычетов и принятия решения о возмещении соответствующих сумм налога.
Подписано в печать Е.Клочкова
17.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

По какой дате штампа ГТД "Выпуск разрешен" или "Товар вывезен" начинается отсчет 180 дней, согласно которым экспортер обязан подтвердить факт экспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также