По какой дате штампа ГТД "Выпуск разрешен" или "Товар вывезен" начинается отсчет 180 дней, согласно которым экспортер обязан подтвердить факт экспорта?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, дата реализации в соответствии с п.9 ст.167 НК РФ определяется как наиболее ранняя из следующих дат:
последний день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита;
181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита.
В соответствии с п.11 Типовых правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК России от 16.05.2001 N 442, завершение таможенного оформления проводится путем принятия решения о выпуске товаров с проставлением штампа "Выпуск разрешен" на таможенной декларации, а также на транспортном документе с указанием в его правом верхнем углу номера таможенной декларации. Штамп и номер заверяют оттиском личной номерной печати.
Таким образом, документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0% при реализации товаров на экспорт, налогоплательщик представляет в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта.
Вместе с тем для подтверждения права на возмещение при налогообложении по налоговой ставке 0% налогоплательщик обязан представить документы, указанные в ст.165 НК РФ. В перечень документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0%, которые налогоплательщик представляет в налоговый орган, включается грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. части второй НК РФ ГТК России Письмом от 04.05.2001 N 01-06/17378 определил правила подтверждения таможенными органами Российской Федерации фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Согласно данному Письму подтверждение вывоза товаров производится путем проставления отметки "Товар вывезен" на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД. При этом все эти отметки заверяются личной номерной печатью сотрудника таможенного органа с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.
При соблюдении указанных требований, а также соответствии представляемых документов положениям ст.165 НК РФ налоговый орган выносит решение о правомерности применения организацией налоговой ставки 0%.
Подписано в печать Е.Клочкова
17.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

Теряет ли частично или полностью пенсию по возрасту инвалид в том случае, если он устраивается на работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также