По решению общего собрания акционеров уставный капитал общества увеличивается за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Облагается ли налогом стоимость акций, дополнительно полученных акционером - юридическим лицом?

Если уставный капитал увеличивается за счет собственных источников средств акционерного общества (нераспределенной прибыли, эмиссионного дохода и др.), то дополнительное количество акций распределяется между акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций. Уставный капитал может быть также увеличен (за счет тех же источников) без эмиссии дополнительных акций путем увеличения номинальной стоимости всех акций; при этом количество акций, принадлежащих каждому акционеру, не меняется, но возрастает их номинальная стоимость. Для акционера - юридического лица номинальная стоимость дополнительно полученных акций или прирост номинальной стоимости принадлежащих ему акций фактически является безвозмездно полученным имуществом, которое учитывается в сумме облагаемой налогом прибыли, т.е. облагается налогом на прибыль в общем порядке. Исключение из этого правила только одно: если уставный капитал акционерного общества увеличен за счет прироста стоимости основных средств в результате их переоценки согласно правительственным постановлениям. Такие переоценки проводились в 1992 - 1997 гг., и прирост стоимости имущества по переоценке отражался по кредиту счета 87 "Добавочный капитал". Если уставный капитал увеличен за счет этого источника средств, то дополнительное количество акций, полученное акционерами, или прирост номинальной стоимости принадлежащих им акций налогами не облагаются. Это в равной мере относится ко всем акционерам - как юридическим, так и физическим лицам.
Такой порядок действует до конца нынешнего года. С 1 января 2002 г. положение меняется. В соответствии со ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации не учитывается при определении налоговой базы и, следовательно, не облагается налогом на прибыль стоимость дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций в случае увеличения уставного капитала (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).
Следовательно, с 1 января 2002 г. при увеличении уставного капитала за счет любых источников собственных средств (а не только за счет прироста стоимости основных средств в результате переоценок, проведенных в 1992 - 1997 гг.) стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций или прирост номинальной стоимости принадлежащих им акций налогом на прибыль не будет облагаться.
Подписано в печать Г.Киперман
17.10.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

...Несколько участников нашего ООО подали заявления о выходе из общества. От получения стоимости их доли имуществом они отказываются, хотя в уставе ООО содержится положение, согласно которому участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, выплачивается действительная стоимость его доли или выдается в натуре имущество такой же стоимости. Как же быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также